Russian English
АРХАНГЕЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ОБЪЕДИНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»
Наша сила в объединении
E-mail: info.omrao@gmail.com             Тел.:  +7 (953) 932-56-61         

СТАНЬ ЧЛЕНОМ
ОБЪЕДИНЕНИЯ

Минздрав России объявил неделю профилактики рака толстой кишки — с 7 по 13 ноября 2022 года В мире ежегодно регистрируется 600 тыс. новых случаев рака толстой кишки. В России ежегодно регистрируется 40 тыс. новых случаев злокачественных заболеваний толстой кишки.


❗Факторы риска

Существует ряд факторов риска развития колоректального рака, которые могут способствовать возникновению заболевания, быть пусковым механизмом, но точные причины до сих пор остаются неизвестны.

При наличии следующих факторов необходимо проведение своевременного скрининга:

• возраст старше 50 лет;

• отягощенный семейный анамнез (в данном случае скрининг необходимо начинать на 10 лет раньше, чем была выявлена опухоль у родственника);

• наличие в кишечнике полипов;

• воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);

• несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей, избыток красного мяса, сладкого, мучного и т.д.);

• физическая пассивность;

• высокий индекс массы тела (избыточный вес и ожирение повышают риск развития колоректального рака);

• токсины (злоупотребление алкоголем, курение).

❗Профилактика

Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.

Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики многих заболеваний, в том числе и колоректального рака.

Гипотеза о защитной роли клетчатки пищи была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко.

Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличена масса стула, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ. Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердило гипотезу о протективном эффекте клетчатки, и выяснилось, что защитный эффект в большей степени дает клетчатка, источником которой являются овощи и фрукты. Этот протективный эффект может быть также результатом дополнительного влияния витаминов, индолов, ингибиторов протеаз и других компонентов фруктов и овощей.

Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный , а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечнососудистых заболеваний на 18%.

Рак толстой кишки в вопросах и ответах