Russian English
АРХАНГЕЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ОБЪЕДИНЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»
Наша сила в объединении
E-mail: info.omrao@gmail.com             Тел.:  +7 (953) 932-56-61         

СТАНЬ ЧЛЕНОМ
ОБЪЕДИНЕНИЯ

26 января 2018 года в Архангельском клиническом родильном доме им. К.Н. Самойловой» состоялась традиционная научно - практическая конференция, посвященная Иконе Божией Матери «Млекопитательница».

В этом году конференция прошла под лейтмотивом «Грудное вскармливание – персонифицированная медицина для каждого и социальная ответственность всех». Конференция направлена на обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания в Архангельской области. Организаторами конференции выступили ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», АРОО «Объединение медицинских работников Архангельской области» и Министерство здравоохранения АО.

Вели мероприятие основатель и инициатор проведения первой конференции Галина Николаевна, Чумакова д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ и Ирина Михайловна Пастбина, ведущий консультант отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ АО.

Открытие конференции традиционно началось с молебна, который провел настоятель храма святителя Тихона, Патриарха Всероссийского г. Архангельска Протоиерей Стефан Яремчук.

С приветственным словом выступили представители: ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет», уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка, РОО «Совет женщин Архангельской области». Президент АРОО «ОМРАО» Е.С. Ипатова выразила благодарность всем соорганизаторам, а также Виктории Григорьевне Карамян, главному врачу ГБУЗ АО «Архангельский клинический родильный дом им. К.Н. Самойловой» за оказанную помощь в подготовке конференции.

С первым докладом о мониторинге грудного вскармливания в Архангельской области выступила И.М. Пастбина, ведущий консультант отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ АО. Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. Ведущее место в охране и поддержке грудного вскармливания отводится медицинским работникам и медицинским учреждениям, которые отвечают за здоровье матери и ребенка.

А.А. Макарова, к.м.н., ассистент кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ рассказала о краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных эффектах грудного вскармливания. Оно может предотвратить ежегодно 823000 смертей среди детей первых 5-и лет жизни и 20000 смертей от рака молочной железы у женщин. Поддержка грудного вскармливания остается одним из главных направлений в формировании здоровья ребенка.

Помимо основных приоритетов показаны долгосрочные эффекты грудного вскармливания: влияние на интеллект, снижение риска развития ряда заболеваний. Перевод ребенка на искусственные смеси в первые месяцы его жизни является пусковым механизмом формирования заболеваний и хронической патологии в последующие годы.

Тему семейно – ориентированной помощи в перинатологии представила в своем докладе Галина Николаевна Чумакова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ. Во время кормления грудью многие женщины сталкиваются с такой проблемой, что молока не хватает. Почему возникают такие проблемы, как с ними бороться и есть ли опасения, что лактация вообще прекратится?

Вопросы лактации, релактации и лактационных кризисов для участников конференции подробно раскрыла Наталья Николаевна Сизюхина, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии СГМУ. Большой профессиональный интерес вызвал у всех участников доклад Анны Александровны Усыниной, к.м.н., доцент кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ о социально – демографических детерминантах беременных и родильниц по данным регистра родов Архангельской области.

Во время беременности через амниотическую жидкость ребенок знакомится с различными продуктами. Запах и вкус амниотической жидкости может отражать особенности диеты беременной женщины. Результаты зарубежных исследований свидетельствуют о том, что знакомство детей с запахом/вкусом как внутриутробно — через амниотическую жидкость, так и через грудное молоко в значительной степени определяет реакцию детей на этот вкус в более старшем возрасте. Очень важно донести до родителей необходимость или даже их личную «выгоду» от вскармливания ребёнка грудным молоком.

Об анализе вскармливания детей с дефицитом массы тела и алгоритме ведения детей до года на педиатрическом участке рассказала И.С. Кузнецова, заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ АО «Архангельская городская детская клиническая поликлиника». Опытом внедрения мониторинга грудного вскармливания и питания детей первого года жизни в первичном звене здравоохранения поделилась Татьяна Викторовна Алиева, районный педиатр ГБУЗ АО «Лешуконская центральная районная больница».

О работе Школы беременных и кормящих матерей за 2015 – 2017 гг., актуальных проблемах и социальных аспектах доложила Татьяна Александровна Мошняга, медицинская сестра кабинета врача – педиатра ГБУЗ АО «Ильинская центральная районная больница». Как сохранить продолжительное грудное вскармливания в городе? Какую роль в этом вопросе играет участковая, педиатрическая служба рассказала С.А. Комарова, старшая медицинская сестра ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая поликлиника №2».

Необходимость изменения практики родовспомогательных учреждений в соответствии современными принципами успешного грудного вскармливания была сформулирована в Инночентийской Декларации «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания» (1990), принятой главами более 30 государств. С целью закрепления положений Инночентийской Декларации в 1991 году ВОЗ и ЮНИСЕФ провозгласили Инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку».

Для того чтобы получить статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению «Десяти принципов успешного грудного вскармливания». К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала; обучению беременных женщин; обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка; кормления по требованию младенца; исключительно грудного вскармливания; отказа от использования пустышек, сосок и кормления из бутылочки; последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

О соблюдении принципов Инициативы «Больница доброжелательного отношения к ребенку» в межрайонном центре рассказала Т.И. Воскресенская, врач – неонатолог ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница им. Св. Луки (В.Ф. Войно – Ясенецкого).

После небольшого перерыва конференция продолжила свою работу. Ни в один из моментов своей дальнейшей жизни человек не развивается столь интенсивно, как в пренатальном периоде, начиная с клетки и превращаясь всего через несколько месяцев в совершенное существо, обладающее удивительными способностями и неугасимым стремлением к знанию.

Инструментами внутриутробного воспитания и психогигиены у беременных, поделилась в своем докладе Т.С. Рихтер, координатора проекта «Школа материнской любви». Самое важное — это состояние принятия. Когда будущему ребёнку рады, ждут его появления на свет: с ребёнком общаются, поют ему колыбельки, гладят животик, созерцают прекрасные картины. Это и есть профилактика аутизма, синдрома нежеланного ребёнка, обвития пуповиной и многих других.

Далее было заслушано выступление Е.Г. Шестериковой, акушерки, психолога ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница» об опыте работы «Школы беременных» по пропаганде грудного вскармливания. С опытом проведения «Школы грудного вскармливания» в учреждении родовспоможения ознакомила Рихтер Евгения Викторовна, медицинская сестра отделения новорожденных ГБУЗ АО «Архангельский клинический родильный дом им. К.Н. Самойловой».

По завершении выступлений участников были подведены итоги областного конкурса на лучшую организацию мероприятий по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания в Архангельской области. Победителям были вручены подарки и благодарственные письма от Министерства здравоохранения Архангельской области.

Далее для всех желающих состоялся мастер – класс: преемственность в работе Школы беременных и Школы кормящих матерей в рамках движения «Больница доброжелательного отношения к ребенку», который провели В.И. Мамаева, врач – неонатолог ГБУЗ АО «Северодвинский родильный дом» и М.В. Лакович, медицинская сестра – координатор по грудному вскармливанию ГБУЗ АО «Северодвинская городская детская клиническая больница».

Грудное вскармливание является важной темой и на сегодняшний день, ведь оно признано идеальным видом вскармливания для детей грудного и раннего возраста. Грудное молоко матери обеспечивает оптимальный рост и развитие детей, имеет положительное отдаленное воздействие.

Грудное вскармливание – это естественный, заложенный природой процесс, который важен для здоровья не только новорожденного, но и здоровья матери, являясь профилактикой анемии, рака яичников и молочной железы. Однако статистика показывает, что за последние десятилетия в России и во многих других странах нашего мира отмечаются низкие показатели грудного вскармливания. Именно, поэтому необходимо ввести в практику здравоохранения пропаганду грудного вскармливания, которую должны вести квалифицированные медицинские кадры, способные оказать необходимую помощь кормящим матерям.

Завершилась конференция выдачей сертификатов, всего в мероприятии приняли участие более 100 человек. Среди присутствующих медицинских специалистов были и работники из отдаленных районов Архангельской области. По времени конференция была достаточно продолжительной, но участники остались довольны полученными знаниями и новой информацией.


Эл.материалы по грудному вскармливанию, см. в "Книги"

Презентации с конференции, см. в "Проведенные мероприятия"

Фотографии с конференции, см. в "Альбомы"